товаров в сравнении 0шт
Новости
Открытый рынок земли – разбираем основные мифы
Новости отрасли
19.11.2019 210

Открытый рынок земли – разбираем основные мифы

На днях Верховная Рада Украины большинством голосов приняла в первом чтении один из наиболее ожидаемых и, вместе с тем, скандальных законопроектов, касающегося открытия земельного рынка. Депутаты голосовали на фоне протеста оппозиции, а свое неудовольствие обычные фермеры выражали даже путем перекрытия автодорог в разных областях Украины.

Почему же этот закон считают неоднозначным, и какие мифы относительно свободного рынка земли существуют сегодня в обществе – тема нашей сегодняшней статьи.

Миф №1. Практически все жители Украины против распродажи земель

Как свидетельствуют данные соцопросов, практически все украинцы выступают против продажи земель – по крайней мере именно такую информацию доносят нам с экранов телевизоров, а также говорят многие отечественные политики.

В то же время, стоит понимать, что практически все подобные опросы проводятся в крупных городах, а основными респондентами являются именно горожане, довольно слабо разбирающиеся в проблемах сельского хозяйства.

Если провести опрос среди тех, кто действительно имеет свои земельные наделы – крестьян, фермеров, получивших свои паи земли, то большинство из них давно бы хотели получить право свободно и без ограничений обращаться своим собственным личным имуществом.

Недавно проведенный опрос в селах показал, что подавляющее большинство собственников земли не против свободного рынка. При этом нет явно выраженного желания сразу же избавляться от своих паев – люди просто хотят иметь свободу выбора.

Миф №2. Земельная реформа проводится не вовремя, государство к ней не готово

Еще в 11 веке один из английских правителей Вильгельм Завоеватель поставил задачу создать «DomesdayBook» (в простонародье - книгу страшного суда). На самом деле это был один из первых официальных государственных документов, в котором указывались такие статистические данные, как:

  • перепись наличествующего населения,
  • полный земельный кадастр с оценкой стоимости угодий,
  • список имеющихся голов крупного и мелкого скота,
  • наличие остатков собранного урожая и так далее.

Главной целью составленного документа являлось точное определение экономических ресурсов страны, что, в свою очередь, помогало определиться с установкой справедливых сборов и налогов. Кроме того, данный документ позволял решать любые судебные споры, касающиеся права земельной собственности, распоряжения и наследования паев.

Вернемся в наше время, когда мы имеем практически любую информацию относительно наличествующих площадей с точностью до квадратного метра, количества выращиваемых сельскохозяйственных культур, точные данные об урожайности в каждом регионе и так далее. Говорить при этом, что Украина не готова обсуждать свободный рынок земли, будет довольно смешным и непрофессиональным.

Говорить о том, что мы не имеем понятия, как правильно работает земельный кадастр, ведь в нем не все указанные участки «светятся», это нелепо. Еще 10 веков назад английские суды довольно профессионально регулировали любые земельные споры, однако в современных условиях это почему то стало затруднительным.

На самом деле, эксперты считают, что дело совершенно в другом. Многим попросту невыгодно показывать, сколько земли обрабатывается в реальности, а сколько стоит неиспользованных участков. Декларировать и платить налоги с реального урожая также невыгодно для большинства собственников или арендаторов, поэтому закон о свободной продаже земель так долго буксовал на одном месте.

Миф №3. Вам предложат сущие гроши за землю

Если верить официальной статистике, то в среднем плата за аренду одного гектара составляет около 49USD. При этом крупные агропромышленные холдинги предлагают собственникам уже среднеевропейскую цену в 140USD, оплачивая при этом около 110USD налогов.

Получается ситуация, при которой наблюдается серьезная разница между реальными цифрами арендной платы и действующими расценками на европейском рынке. Сегодня практически каждый второй гектар обрабатывается нелегально «в черную», при этом с него не платятся никакие налоги в государственную казну.

Открытие свободного рынка способно предложить собственникам справедливые условия как по оплате, так и по дальнейшему распоряжению своими земельными паями. Сегодня в агросфере занято около 3 миллионов человек в Украине, а сельское хозяйство в своем урезанном состоянии приносит свыше 14% ВВП.

Возможность распоряжаться своей землей должна дать существенный толчок экономике страны, а также улучшит благосостояние каждого собственника.

Мы ответим на ваш вопрос
в самое ближайшее время.

Пожалуйста, заполните форму:

Мы свяжемся с Вами
для оформления заказа
в самое ближайшее время.

Пожалуйста, заполните форму: